POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES Y POLÍTICAS DE PRIVACIDAD

BOYACA VISIBLEOPINION, ACTUALIDAD Y NOTICIAS

En cumplimiento con lo establecido en el artículo 9 de la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y con los artículos 5,6,7 del Decreto 1377, le informamos que los datos personales recaudados por BOYACÁ VISIBLE – OPINIÓN, ACTUALIDAD Y NOTICIAS, serán objeto de recolección, almacenamiento, uso y circulación en los términos establecidos en el presente documento.

COMUNITIC SAS, con Nit. 901228106-0, domiciliado en la ciudad de Sogamoso Calle 10 # 11-39 oficina 303, quien responde legalmente por el línea editorial BOYACÁ VISIBLE – OPINIÓN, ACTUALIDAD Y NOTICIAS, (https://boyacavisible.com/) informa que es el responsable del tratamiento de los datos personales suministrador por usted, estos serán incorporados a nuestras bases de datos y archivos automatizados o manuales.

Los datos personales suministrados por los visitantes directa o indirectamente, ya sea a través del PORTAL, aplicación móvil, Facebook, participación en nuestra pestaña de CIUDADANO VISIBLE, espacios en la Página web y/o recogidas en cualquier otro medio serán para uso exclusivo de boyacavisible.com y no podrán ser compartidos o distribuidos a terceros.

PARA TENER EN CUENTA

¿Qué es un dato personal?

Es cualquier dato o información que permita vincular o asociar a una o varias personas. Algunos ejemplos de datos personales son, entre otros: el nombre, el número de documento de identificación, las huellas digitales (datos biométricos), la información financiera de una persona y la dirección de domicilio.

¿Quiénes son Titulares de datos personales?

Todas las personas naturales son Titulares de datos personales, es decir, son los que pueden autorizar a boyacavisble.com el tratamiento de los mismos. En ese sentido, si Usted es una persona natural y usuario de nuestros servicios, le informamos que, para todos los efectos de la presente política, es Titular de datos personales. Sin embargo, en caso de tratarse de un menor de edad, son los representantes legales o tutores los que tienen la facultad de otorgar autorización o no para el tratamiento que se haga a sus datos personales.

¿Qué tipo de datos personales existen?

De acuerdo con la clasificación tomada por la ley colombiana, la clasificación de los datos personales en nuestro territorio responde al criterio de la naturaleza de los mismos. En ese sentido a continuación, se exponen los cuatro (4) tipos de datos legalmente vigentes:

Datos públicos: son aquellos que, por disposición expresa en la ley, no requieren del otorgamiento de la autorización por parte del Titular de la información para ser tratados. Tal es el caso de los datos relativos a la profesión u oficio que desempeña una persona, como el número de celular o correo corporativos; o los que se encuentran en documentos públicos como el registro civil de las personas.

Datos semiprivados: Datos que no tienen una naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su Titular, sino a un grupo de personas o a la sociedad en general. Un ejemplo claro de este tipo de datos puede ser la información relativa a las relaciones con las entidades de la seguridad social o al comportamiento financiero de las personas, así como también su dirección de residencia.

Datos privados: Datos que, por su naturaleza íntima y por pertenecer al ámbito particular y propio de las personas, sólo son relevantes para el Titular o para un grupo especializado de personas. Este es el caso de los libros de los comerciantes, de los documentos privados, de las historias clínicas o de la información extraída a partir de la inspección realizada por una entidad facultada a un domicilio.

Datos sensibles: Son aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación. Ejemplos claros de este tipo de datos personales son, entre otros, los que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos; los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos. Frente a este tipo de información personal, es importante mencionar que los Titulares se encuentran facultados por la ley para no responder a ninguna pregunta en la que se encuentren involucrados y, sobre todo, a no autorizar su tratamiento.

Los datos suministrados serán almacenados en medios tecnológicos idóneos de esta forma su confidencialidad será exclusiva evitando el acceso por parte de terceros.

Información suministrada por usted de manera voluntaria, esta información será almacenada por boyacavisible.com en los siguientes eventos:

  1. Al participar en nuestras notas de CIUDADANO VISIBLE
  2. Al suscribirse a nuestros boletines y alertas
  3. Al comentar o hacer parte de nuestras notas
  4. Al participar en nuestras ofertas
  5. Al comprar alguno de los productos y servicios ofrecidos por boyacavisible.com

La finalidad en el almacenamiento de esta información, es la de personalizar y segmentar nuestro PORTAL según el interés y seguimiento a nuestros sitios WEB por parte de sus visitantes y así garantizar un alto estándar de calidad en la información y nuestros contenidos.

De esta manera asumimos que los visitantes proporcionan de manera voluntaria sus datos personales en caso de no suministrar su información, tendrá acceso a nuestros contenidos, pero no podrá interactuar con los demás visitantes registrados.

Información generada automáticamente: boyacavisible.com también podrá recolectar su información automáticamente en el momento de navegar por nuestros sitios WEB a través de las “cookies” las cuales no identifican al visitante sino solamente su computador de esta forma poder conocer información útil sobre los patrones y las tendencias de uso. Cabe anotar que estas cookies no serán entregadas y utilizadas por terceros con fines de recibir ingresos por publicidad ni obtener anunciantes. De igual forma usted puede desactivar las cookies y acceder a nuestra información.

Nosotros también podremos contabilizar el número de usuarios que visitan nuestra página o abren nuestros boletines

Los datos personales que boyacavisble.com recoge de manera voluntaria e involuntaria serán utilizados para los siguientes fines:

  1. Lograr una eficiente comunicación con el Titular de la información, a través de cualquier medio de contacto, relacionada con nuestros productos, servicios, promociones, alianzas, estudios, eventos, contenidos, beneficios, condiciones o políticas aplicables, canales de atención, redes sociales, así como los de Las Entidades Autorizadas.
  • Evaluar la calidad del servicio.
  • Proveer nuestros servicios y/o productos.
  • Identificar, recolectar y asociar a los datos, información sobre preferencias de navegación del titular en los portales de boyacavisble.com y/o de Las Entidades Autorizadas, así como datos de georreferenciación o y/o ubicación específica que generen dispositivos móviles, para mejorar la experiencia del usuario, conocer su perfil de navegación, entregar información segmentada sobre productos y/o servicios propios, calificar la propensión y/o afinidad a productos o servicios de boyacavisible.com y/o de las Entidades Autorizadas.

*******

Usted podrá ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar sus Datos Personales, hacer consultas y reclamos, y demás derechos indicados en el artículo 8° de la ley 1581 de 2012 y las demás normas que lo complementen o sustituyan, a través de este medio:

  • Correo electrónico: Soporte@boyacavisible.com

Esta política de actualización y rectificación no aplica para datos de interés general publicados en las notas periodísticas del portal. En estos casos se seguirán las reglas previstas en el artículo 20 de la Constitución, la legislación referida a la libertad de expresión y de información, y a la jurisprudencia que sobre la materia han proferido las jurisdicciones de Colombia.

En relación con datos considerados como Sensibles, en los términos de la Ley 1581 de 2012, el Titular no está obligado a autorizar su Tratamiento. Respecto de Datos Personales de Niños, Niñas y Adolescentes, cuando se recolecten, se tratarán de acuerdo con lo establecido en el artículo 7 de la Ley 1581 de 2013 y el artículo 12 del Decreto 1377 de 2013, y según las finalidades establecidas en este Aviso de Privacidad en lo que puedan ser aplicables.

boyacavisble.com se compromete a guardar toda la información recolectada en nuestra página web en una base de datos con un nivel alto de seguridad a la que sólo tiene acceso boyacavisible.com

Responsabilidad sobre los enlaces de terceros: 

  • boyacavisble.com utiliza enlaces a otros sitios web para enriquecer sus historias. Sin embargo, no respondemos por las políticas de privacidad de los sitios con los que enlazamos, que pueden ser terceros diferentes a boyacavisible.com
  • Boyacavisible.com no se responsabiliza del uso que hagan terceros de información que usted voluntariamente haga pública en su página de usuario, en la sección de comentarios o en cualquiera de las demás áreas de participación.
  • Boyacavisible.com tampoco se responsabiliza por los comentarios que hagan los usuarios y que puedan ofender a terceras personas. sin embargo, se reserva el derecho de bloquear las IPs de los usuarios que no cumplan con las políticas de participación.

Boyacavisible.com se reserva el derecho a cambiar o actualizar en el futuro esta Política de Privacidad. Si existiera un cambio en esta política, esta será publicada en nuestro sitio web con los cambios que se hayan hecho.

******

La privacidad de nuestros visitantes es de extrema importancia para nosotros. Este documento de política de privacidad de datos describe los tipos de información personal que re reciba y recogidas por el Portal y como se utiliza.