Deportes

Argentina avanza a cuartos de final con agónica victoria sobre Chile

En el MetLife Stadium de East Rutherford, Nueva Jersey, la Selección Argentina se aseguró un lugar en los cuartos de final de la Copa América 2024 al vencer a Chile por 1-0. El gol de la victoria llegó de la mano de Lautaro Martínez en los minutos finales, en un partido cargado de polémica.

El partido comenzó con controversia. Apenas a los seis minutos, Víctor Dávila cayó en el área tras un claro manotazo de Cuti Romero. A pesar de las fuertes protestas del equipo chileno, tanto el árbitro como el VAR decidieron no sancionar la jugada. Este incidente fue el primero de varios momentos polémicos en el encuentro.

A medida que avanzaba el partido, Argentina tomó control del balón pero sin generar muchas oportunidades claras. La primera chance de gol llegó a los 21 minutos, cuando Nico González centró desde la izquierda para que Julián Álvarez rematara, encontrando una excelente atajada de Claudio Bravo.

Cinco minutos después, otra jugada polémica surgió cuando Rodrigo De Paul remató desde fuera del área y, en su caída, pisó el tobillo de Gabriel Suazo. A pesar de ser una acción revisable, el VAR nuevamente decidió no intervenir.

Las oportunidades más claras para Argentina se dieron al final del primer tiempo. Lionel Messi lanzó un potente disparo desde lejos que se estrelló en el palo a los 35 minutos, seguido por un centro de Nahuel Molina que casi se convierte en un autogol de Erick Pulgar. Julián Álvarez también tuvo una oportunidad con un disparo que salió desviado.

El segundo tiempo continuó con la superioridad argentina. Lionel Messi creó una jugada excepcional para Nahuel Molina, quien vio su remate salvado por Bravo. Poco después, Nico González estuvo cerca de marcar, pero Bravo y el travesaño evitaron el gol.

Chile tuvo sus mejores momentos a partir del minuto 70, con Rodrigo Echeverría probando dos veces desde la media luna, ambas salvadas espectacularmente por el “Dibu” Martínez. Cuando el partido parecía destinado a un empate sin goles, una jugada de pelota parada resolvió el marcador. Tras varios rebotes en el área, Lautaro Martínez, recién ingresado, encontró el espacio necesario para marcar el gol de la victoria.

Con este triunfo, Argentina se asegura un lugar en los cuartos de final y casi garantiza el primer puesto del Grupo A. Por otro lado, Chile, que suma sólo un punto, deberá jugarse la clasificación en su próximo partido contra Canadá, que actualmente ocupa el segundo lugar del grupo con tres puntos.

Esta victoria refuerza la posición de Argentina en la Copa América, destacando la resiliencia y el talento del equipo bajo presión, con Lautaro Martínez emergiendo como el héroe del día.