Deportes

DIM empata ante Lanús y definirá en casa por la Sudamericana

Independiente Medellín logró un importante empate 0-0 frente a Lanús en Argentina, en el partido de ida por los cuartos de final de la Copa Sudamericana. A pesar de la presión del equipo local, el DIM salió bien librado y buscará asegurar su pase a semifinales en el duelo de vuelta que se disputará en el estadio Atanasio Girardot.

Lanús fue el claro dominador en los primeros 45 minutos, generando varias ocasiones claras de gol. La primera llegó al minuto 20, cuando Eduardo ‘Toto’ Salvio sacó un potente remate que el arquero Éder Chaux desvió con una espectacular estirada. Cuatro minutos después, Walter Bou habilitó a Nicolás Morgantini, quien definió dentro del área, pero nuevamente Chaux apareció para salvar al DIM. El equipo argentino continuó atacando y, sobre el minuto 27, un remate de Bou se estrelló en el poste, dejando al conjunto local al borde de la ventaja.

Lanús incluso consiguió anotar al minuto 31, tras un tiro libre en el que Carlos Izquierdoz bajó el balón para Brian Luciatti, quien envió el esférico al fondo de la red. Sin embargo, el gol fue anulado por un fuera de lugar de Izquierdoz, manteniendo el marcador en cero.

El DIM salió con una actitud más ofensiva en el segundo tiempo. Al minuto 49, Brayan León Muñiz tuvo una clara oportunidad tras un pase de Leyser Chaverra, pero el arquero Nahuel Losada evitó la caída de su arco. El equipo argentino también tuvo sus chances, destacando un cabezazo de Jonatan Torres que Chaux desvió al tiro de esquina y un potente disparo de Walter Bou al minuto 84 que nuevamente fue neutralizado por el guardameta colombiano.

A pesar de las numerosas llegadas de Lanús, Medellín logró manejar el empate, lo cual le favorece de cara al partido de vuelta. El equipo de Alejandro Restrepo intentará cerrar la serie en casa, tal como lo hizo en los octavos de final ante Palestino, cuando empató en Chile y luego consiguió la victoria en el Atanasio Girardot.

El VAR también jugó su papel en el encuentro. En el minuto 33, el árbitro brasileño Wilton Sampaio sancionó un penal a favor de Lanús por una supuesta falta de Fainer Torijano sobre el colombiano Raúl Loaiza, pero tras revisar la jugada en el VAR, la decisión fue revertida al considerar que Loaiza exageró la acción.

El próximo miércoles, Medellín recibirá a Lanús en el Atanasio Girardot, donde intentará aprovechar el empate obtenido en Argentina para avanzar a las semifinales de la Copa Sudamericana.