Deportes

Fernando Gaviria, segundo en la tercera etapa del Tour de Francia

El ciclista eritreo Biniam Girmay se impuso en el sprint final en una primera etapa diseñada para velocistas en el Tour de Francia, que se desarrolló entre Plaisance y Turín, cubriendo una distancia de 230,5 kilómetros. Girmay, del equipo Intermarché de Bélgica, no solo ganó la etapa sino que también hizo historia al convertirse en el primer hombre de color en ganar una etapa en las 111 ediciones del Tour de Francia. El colombiano Fernando Gaviria, quien regresaba al Tour después de cinco ediciones de ausencia, quedó en segundo lugar, mostrando una notable actuación. El belga Arnaud De Lie ocupó el tercer puesto.

Fernando Gaviria, oriundo de La Ceja, Antioquia, volvió a destacar en el Tour de Francia, recordando sus participaciones en 2018 cuando ganó dos etapas. En esta ocasión, Gaviria fue protagonista en el sprint final, quedando muy cerca del triunfo, y consiguiendo así su mejor resultado en grandes vueltas hasta el momento, considerando también su desempeño en el Giro de Italia, donde logró el cuarto puesto en la etapa 21. Gaviria podría tener otra oportunidad de victoria en la quinta etapa, que se llevará a cabo el miércoles 3 de julio, entre Saint-Jean-de-Maurienne y Saint-Vulbas, en una jornada diseñada para velocistas.

El ecuatoriano Richard Carapaz se convirtió en el nuevo portador de la camiseta amarilla, desbancando a Tadej Pogačar. Carapaz, ganador del Giro de Italia 2019, cruzó la meta antes que el esloveno y, aunque ambos tienen el mismo tiempo, Carapaz ahora lidera la clasificación general. Este cambio marca un momento histórico, ya que Carapaz es el cuarto sudamericano en portar la prestigiosa camiseta amarilla del Tour de Francia. Mientras tanto, el colombiano Egan Bernal descendió del séptimo al octavo puesto, pero mantiene el mismo tiempo y sigue siendo el mejor colombiano en la clasificación general.

La cuarta etapa del Tour de Francia se disputará este martes entre Pinerolo y Valloire, cubriendo 139.6 kilómetros. Esta fracción será desafiante, con dos premios de segunda categoría y uno de categoría especial, lo que promete un día intenso de competencia en las montañas.

Biniam Girmay se consagra en el Tour de Francia 2024 con un histórico triunfo en el primer sprint, mientras Fernando Gaviria y Richard Carapaz buscan consolidar sus posiciones en esta competición.