Deportes

Santa Fe vence a Boyacá Chicó y se acerca al liderato en la Liga BetPlay

Independiente Santa Fe regresó a la senda del triunfo tras derrotar 3-1 a Boyacá Chicó en un partido aplazado de la fecha 9 de la Liga BetPlay. Con esta victoria, el conjunto bogotano acumuló 25 puntos y quedó a solo una unidad de los líderes América de Cali y Once Caldas, que tienen 26 puntos. El héroe del encuentro fue Harold Santiago Mosquera, quien se destacó con un doblete.

El equipo dirigido por Pablo Peirano mostró una clara intención ofensiva desde el inicio. Omar Albornoz, quien regresaba tras superar una enfermedad viral, fue uno de los jugadores más activos en el ataque del conjunto Cardenal. Sin embargo, la defensa de Boyacá Chicó se plantó con una línea de hasta seis jugadores, dificultando los intentos de los locales en los primeros minutos.

A pesar de la resistencia inicial del Chicó, fue el equipo visitante quien abrió el marcador al minuto 19. Jonathan Herrera logró desbordar por la banda izquierda y envió un centro preciso que Wilmar Cruz remató de primera, venciendo al arquero Andrés Mosquera Marmolejo. Sin embargo, la respuesta de Santa Fe no tardó en llegar. Apenas cuatro minutos después, Iván Scarpeta igualó el marcador con un certero cabezazo tras un centro de Elvis Perlaza, quien recuperó un balón en el área rival.

En el segundo tiempo, Santa Fe tomó las riendas del partido con un par de ajustes tácticos de Peirano. El ingreso de Harold Santiago Mosquera y Agustín Rodríguez fue decisivo para romper la defensa rival. Al minuto 60, Hugo Rodallega, que había estado flotando en el centro del campo, asistió a Mosquera, quien definió con gran clase por encima del arquero Emiliano Denis para poner el 2-1.

Diez minutos más tarde, Mosquera volvió a ser protagonista. Tras una pared con Rodallega, el jugador número 23 encaró hacia el centro del área y sacó un disparo colocado que sentenció el partido 3-1 a favor de Santa Fe. Con este resultado, Mosquera llegó a seis goles en el campeonato y se consolidó como uno de los principales goleadores del torneo, mientras que Rodallega sumó su cuarta asistencia.

El próximo desafío de Independiente Santa Fe será como visitante frente a Patriotas, mientras que Boyacá Chicó deberá medirse ante Jaguares de Córdoba. Esta victoria coloca al equipo bogotano en una posición privilegiada para disputar el liderato de la Liga BetPlay.