Deportes

Venezuela vence a México y lidera el Grupo B

El Grupo B de la Copa América 2024 vio cómo Venezuela logró una importante victoria ante México con un marcador de 1-0, en un encuentro disputado en el SoFi Stadium de California. Esta victoria deja a Venezuela como líder absoluto del grupo con seis puntos.

El partido comenzó con México dominando ligeramente, aprovechando algunos errores defensivos de Venezuela. Sin embargo, la Vinotinto fue encontrando su ritmo y en el minuto 33, Salomón Rondón tuvo una clara oportunidad con un remate que se estrelló en el palo.

La verdadera acción llegó en la segunda mitad. A los 54 minutos, Julián Quiñones, de México, cometió una falta sobre Jon Aramburu dentro del área, lo que llevó al árbitro a señalar un penalti. Salomón Rondón no falló y convirtió el gol decisivo con un remate cruzado que venció al arquero mexicano Julio José González.

Tras el gol, México intentó igualar el marcador adelantando sus líneas, pero se encontró con una sólida defensa venezolana. El momento de mayor tensión llegó al minuto 85, cuando el VAR llamó al árbitro para revisar una posible mano dentro del área venezolana tras un potente disparo de Jorge Sánchez. El árbitro Raphael Claus confirmó el penalti, dando a México una gran oportunidad de empatar.

Orbelín Pineda fue el encargado de ejecutar el penalti, pero el arquero venezolano Rafael Romo se convirtió en el héroe del partido al atajar espectacularmente el disparo, asegurando así la victoria para su equipo.

Con esta victoria, Venezuela se ubica en la cima del Grupo B con seis puntos, logrando un puntaje perfecto hasta ahora. Por su parte, México queda en tercera posición con tres puntos. Más temprano ese día, Ecuador había vencido a Jamaica por 3-1 en el Allegiant Stadium de Nevada, lo que hizo de este triunfo venezolano un paso crucial hacia la clasificación.

Este resultado posiciona a Venezuela en una situación ventajosa para avanzar en la Copa América 2024, mientras que México deberá esforzarse en sus próximos encuentros para mejorar su posición en el grupo. La actuación destacada de Rafael Romo en el arco y el gol de Salomón Rondón son un testimonio del creciente potencial de la selección venezolana en el torneo.