Deportes

Bucaramanga avanza a semifinal de la Copa Colombia tras eliminar a Pasto

El Atlético Bucaramanga continúa haciendo historia en el fútbol colombiano al lograr su clasificación a las semifinales de la Copa Colombia 2024. Tras empatar 0-0 ante Deportivo Pasto en el estadio Departamental Libertad, los dirigidos por Rafael Dudamel hicieron valer la ventaja obtenida en el partido de ida (2-1) y se aseguraron su lugar entre los cuatro mejores del torneo.

El encuentro de vuelta se caracterizó por ser disputado y con pocas opciones claras de gol, ya que Bucaramanga decidió enfocarse en mantener la ventaja. A pesar de los intentos del Deportivo Pasto por romper el empate, el bloque defensivo del equipo auriverde se mantuvo firme y organizado.

La primera gran oportunidad para los visitantes llegó al minuto 23, cuando Daniel Moreno, uno de los más activos del Pasto, superó a su marcador por la banda derecha y sacó un potente disparo. Sin embargo, Aldair Quintana respondió con una impresionante atajada que evitó el gol y mantuvo la tranquilidad en el arco local.

El segundo tiempo fue una copia del primero, con Pasto intentando atacar por las bandas, mientras Bucaramanga esperaba su oportunidad para contraatacar. Al minuto 69, los nariñenses estuvieron cerca de romper el empate. Tras un disparo cruzado de Kevin Londoño, Quintana detuvo el remate, pero el rebote fue capitalizado por Daniel Moreno. Sin embargo, el juez de línea señaló fuera de lugar y la revisión del VAR confirmó la decisión, frustrando las aspiraciones del equipo visitante.

En tiempo de reposición, una provocación del técnico Gustavo Florentín encendió los ánimos en el campo. La situación derivó en un altercado entre Kevin Andrés Cuesta y José Cuenú, lo que provocó la intervención de integrantes de ambos equipos y retrasó el desarrollo del encuentro. Finalmente, la situación fue controlada por los árbitros.

Con este empate sin goles, Atlético Bucaramanga selló su clasificación con un marcador global de 2-1. Tras haber conquistado el título de la Liga 2024-I, el equipo de Rafael Dudamel buscará también la Copa Colombia para cerrar el año con un doblete histórico. En semifinales, los santandereanos se medirán ante el América de Cali, en un duelo que promete emociones.