Deportes

Egan Bernal se mantiene en el top 10 del Tour de Francia

En la cuarta etapa del Tour de Francia, el ciclista esloveno Tadej Pogacar dio un golpe de autoridad al recuperar el liderato de la carrera, generando cambios significativos en la clasificación general. A pesar de esto, Egan Bernal logró mantenerse en el Top 10, aunque perdió algunas posiciones.

Pogacar, con la ayuda del UAE Team Emirates, aprovechó el ascenso al Col du Galibier para recuperar el liderato. Este ascenso, fuera de categoría, resultó decisivo y permitió al esloveno tomar una ventaja considerable sobre sus rivales. Richard Carapaz, uno de los más afectados, perdió la camiseta amarilla y cedió más de cinco minutos en la general.

Con este desempeño, Pogacar demostró su fuerza en el pelotón, llegando en primer lugar en la etapa con un tiempo de 3h46’38». Remco Evenepoel, Jonas Vingegaard y Juan Ayuso completaron los primeros puestos de la etapa, mientras que Primož Roglič llegó en cuarto lugar.

En la clasificación general, Pogacar ahora lidera con un acumulado de 19h06’38», seguido por Evenepoel a 45″ y Vingegaard a 50″. Egan Bernal, el mejor colombiano, se encuentra en la décima posición a 3’21» del líder.

Egan Bernal cruzó la meta en compañía de su compatriota Santiago Buitrago, cayendo a la décima posición en la general. En contraste, Buitrago escaló diez posiciones, acercándose al Top 10. En la etapa, Bernal finalizó en el puesto 13 a 2’42» del líder, mientras que Santiago Buitrago ocupó la décima posición a 2’41».

Otros ciclistas colombianos también participaron en la etapa, aunque con resultados menos destacados. Harold Tejada llegó en el puesto 106, a 24’24» del ganador, y Fernando Gaviria terminó en el lugar 174, a 36’11».

La cuarta etapa, de alta montaña, comprendió 139 kilómetros entre Pinerolo y Valloire. Fue la primera gran prueba para los favoritos, y Pogacar atacó a falta de 20 kilómetros para la meta, consiguiendo una victoria crucial. El puerto del Col du Galibier resultó ser una trampa para muchos corredores, incluyendo a Carapaz, que perdió contacto con el grupo principal a falta de 25 kilómetros.

Durante el descenso, Pogacar logró mantener y ampliar su ventaja, mientras que Vingegaard, Roglic, Ayuso y Evenepoel completaron el grupo perseguidor.

Con 17 etapas aún por disputar, el Tour de Francia promete mantener la intensidad. La edición 111 de la carrera cuenta con más etapas de montaña, lo que aumenta la competitividad y la lucha por la clasificación general. Egan Bernal y Santiago Buitrago buscarán seguir escalando posiciones, mientras Pogacar intentará consolidar su liderato. El próximo desafío será crucial para todos los competidores, y los aficionados al ciclismo pueden esperar más acción y sorpresas en las próximas etapas.