Deportes

Giro de Italia 2024: así van los colombianos tras las primeras dos etapas

Tras la segunda etapa del Giro de Italia 2024, los ciclistas colombianos demostraron su destreza en las carreteras italianas. Tadej Pogačar, el talentoso ciclista esloveno, se adjudicó la victoria en una etapa desafiante que incluyó el ascenso al Santuario Di Oropa. Sin embargo, los colombianos no se quedaron atrás, destacando especialmente la actuación de Daniel Martínez.

El día comenzó con los escarabajos manteniéndose en el grupo principal mientras varios ciclistas intentaban escaparse. Andrea Piccolo lideraba la fuga, pero a medida que la carrera se tornaba más exigente, los colombianos mostraban su determinación.

Cuando Pogačar lanzó su ataque en el ascenso, Martínez fue uno de los pocos capaces de responder, demostrando su fortaleza en la montaña. Al final, Martínez cruzó la línea de meta en el segundo lugar, en un emocionante sprint con Geraint Thomas, manteniendo el mismo tiempo que el británico.

Einer Rubio también jugó un papel importante al reducir la brecha entre los líderes del pelotón. Su esfuerzo lo llevó a terminar en la octava posición, demostrando la calidad del talento colombiano en la competencia. Esteban Chaves, por su parte, finalizó en el puesto undécimo, mientras que Nairo Quintana tuvo dificultades y terminó rezagado en la clasificación.

En la general, Martínez se encuentra en la tercera posición, a tan solo 45 segundos de Pogačar, compartiendo el mismo tiempo que Geraint Thomas. Rubio se sitúa en el quinto lugar, a 54 segundos, mientras que Chaves ocupa el noveno puesto, a 1 minuto y 24 segundos del líder.

Ahora, el Giro de Italia continúa con la tercera etapa, que presenta un recorrido de 165 kilómetros entre Novara y Fossano. Aunque es una etapa plana, presenta algunas inclinaciones que podrían influir en el resultado final. Se espera que los velocistas, incluidos los colombianos Fernando Gaviria y Juan Sebastián Molano, se destaquen en esta fracción.

Los equipos deberán planificar cuidadosamente los últimos tres kilómetros, que serán mayormente planos con un ligero ascenso en el tramo final. La estrategia y la potencia serán fundamentales para alcanzar la victoria en esta etapa.

Mientras tanto, en la clasificación general, los favoritos estarán atentos a cualquier movimiento de Pogačar, quien lidera la carrera. Los colombianos, liderados por Martínez, Rubio y Chaves, buscarán mantener su posición en el top 10 y seguir luchando por el título en las etapas venideras del Giro de Italia 2024.