Deportes

Colombia empata con Brasil y avanza a cuartos como líder de grupo

La Selección Colombia, bajo la dirección de Néstor Lorenzo, ha logrado mantener su invicto en la fase de grupos del torneo tras empatar 1-1 con Brasil en el Levi’s Stadium de Santa Clara, California. Este resultado asegura el primer lugar del Grupo D para el equipo colombiano que enfrentará a Panamá en los cuartos de final.

El partido, disputado con gran intensidad, comenzó con una Colombia decidida a buscar la victoria. A los 8 minutos, James Rodríguez estuvo cerca de abrir el marcador con un tiro libre que se estrelló en el travesaño, dejando a los aficionados al borde de sus asientos. La respuesta de Brasil no se hizo esperar y apenas dos minutos después Bruno Guimaraes lanzó un potente remate que obligó a Camilo Vargas a una espectacular estirada.

El equipo brasileño tomó la delantera en el minuto 30 con un magistral tiro libre ejecutado por Raphinha, quien ubicó el balón en el ángulo superior izquierdo de la portería de Vargas. Este gol enmudeció temporalmente a la afición colombiana presente en el estadio.

Colombia no tardó en reaccionar y comenzó a presionar en busca del empate. En el minuto 19, James Rodríguez levantó un centro que fue cabeceado por Dávinson Sánchez, pero el gol fue anulado por un supuesto fuera de lugar, una decisión confirmada por el VAR aunque generó polémica debido a la falta de claridad en las imágenes.

El partido continuó con alta tensión. En el minuto 30, una falta de Deiver Machado derivó en una confrontación que resultó en una tarjeta amarilla para Jefferson Lerma, acumulando así su segunda amonestación y quedando fuera del próximo partido. A pesar de estas dificultades, Colombia siguió luchando por igualar el marcador.

En los minutos finales de la primera mitad, Jhon Córdoba casi aprovecha un error de Alisson, pero su remate fue bien atajado por el portero brasileño. Finalmente, en tiempo de reposición, una jugada combinada entre James Rodríguez y Jhon Córdoba culminó con Daniel Muñoz anotando el gol del empate para Colombia.

Para la segunda mitad, ambos equipos realizaron cambios estratégicos. Colombia introdujo a Jhon Mojica por Deiver Machado, mientras que Brasil trajo a Andreas Pereira por Lucas Paquetá. Brasil dominó gran parte del segundo tiempo, con Raphinha siendo protagonista al estar cerca de anotar con un tiro libre que pasó muy cerca del arco de Vargas.

Con el paso de los minutos, la intensidad del partido disminuyó y ambos equipos optaron por mantener la posesión del balón sin arriesgar demasiado. Luis Díaz y James Rodríguez continuaron creando oportunidades, pero sin lograr concretarlas.

En los últimos minutos, Colombia tuvo la oportunidad de ganar el partido con un remate de Jorge Carrascal y un cabezazo de Rafael Santos Borré, pero ambos intentos fueron bien controlados por Alisson. El partido concluyó con un empate 1-1, resultado que permite a Colombia avanzar a los cuartos de final como líder del Grupo D.

Colombia se enfrentará a Panamá en los cuartos de final el sábado 6 de julio, en lo que promete ser otro gran encuentro. Este resultado reafirma el buen momento de la selección bajo la dirección de Néstor Lorenzo y mantiene las esperanzas de los aficionados colombianos en alto.