Deportes

Finaliza Giro de Italia: Martínez sub-campeón y Nairo en el top 20

El ciclista colombiano Daniel Felipe Martínez ha hecho historia al alcanzar el segundo lugar en la edición 2024 del Giro de Italia. Este logro lo ubica entre los selectos ciclistas colombianos que han logrado estar en el podio de las tres grandes vueltas: Giro de Italia, Tour de Francia y Vuelta a España.

El 26 de mayo de 2024, Daniel Felipe Martínez, oriundo de Soacha, culminó en la segunda posición del Giro de Italia, quedando a 9 minutos y 56 segundos del campeón Tadej Pogacar. Martínez, quien compite para el equipo Bora, dejó atrás al británico Geraint Thomas, quien completó el podio en la tercera posición.

Colombia ha tenido una destacada presencia en el podio del Giro de Italia a lo largo de los años. A continuación, una lista de los ciclistas que han dejado huella en esta prestigiosa competencia:

• Rigoberto Urán: segundo lugar en 2013 y 2014.
  • Nairo Quintana: primer lugar en 2014 y segundo en 2017.
  • Esteban Chaves: segundo lugar en 2016.
  • Miguel Ángel López: tercer lugar en 2018.
  • Egan Bernal: primer lugar en 2021.
  • Daniel Felipe Martínez: segundo lugar en 2024.

La resiliencia de Nairo

El deporte da revancha, y Nairo Quintana es un claro ejemplo de ello. Tras un difícil 2023 en el que no tuvo equipo debido a su descalificación del Tour de Francia 2022, Quintana regresó a la élite del ciclismo con el equipo Movistar. Su desempeño en el Giro de Italia 2024, terminando en el puesto 19, es un testimonio de su tenacidad y resistencia ante la adversidad.

Llegar al Giro sin una preparación óptima, después de recuperarse del COVID-19 y de una lesión en el brazo, hizo que su posición final tuviera aún más mérito. Además, Quintana demostró su capacidad como gregario y su combatividad, especialmente en la etapa 15, donde estuvo a punto de ganar, y en la etapa 17, ambas de alta montaña.

“Es increíble! saben? Lo logramos! Lo logré! Pues empecé este #giroditalia recuperando una lesión, pedaleando un día a la vez. Donde le doy gracias a la vida por permitirme terminarlo y dar lo mejor a mi equipo, @movistar_team Por permitirme hacer parte de esta gran familia, me siento en casa, a mi compañero @rubio_einer felicidades por estar entre los 10 mejores y a @pelayo_mayo por esas alegrías que nos dio, gracias a todos !! Ahora vamos por más!”. Aseguró el boyacense en su cuenta de Instagram.

Tras cruzar la meta en Roma, Quintana expresó su satisfacción por completar el Giro de Italia. «Esta vuelta fue especial porque tiene su motivo, después de que nadie creía y nadie daba un peso, la valentía nos ayudó a impulsar hacia adelante», comentó Nairo. Además, agradeció a su equipo y a sus seguidores a través de sus redes sociales, destacando la importancia de la resiliencia y la perseverancia.

Con este Giro de Italia completado, Nairo Quintana se prepara para sus próximos desafíos, incluyendo el Tour de Suiza y la Vuelta a España, donde buscará seguir demostrando su talento y determinación en el ciclismo mundial.