Deportes

Fernando Gaviria, tercero en la sexta etapa del Tour de Francia

El ciclista neerlandés Dylan Groenewegen se adjudicó la victoria en la sexta etapa del Tour de Francia, una jornada diseñada para los velocistas en la que el colombiano Fernando Gaviria culminó en una destacada tercera posición, después de una serie de complicaciones para ubicarse en el sprint final. La clasificación general se mantuvo estable sin mayores cambios entre los favoritos.

Fernando Gaviria, quien pertenece al Movistar Team, se mostró fuerte en las piernas y logró finalizar en cuarta posición durante el embalaje. Sin embargo, debido a una sanción impuesta al belga Jasper Philipsen, Gaviria ascendió al tercer lugar del día. Groenewegen se llevó la victoria, seguido por el eritreo Biniam Girmay.

En cuanto a la clasificación general, no hubo alteraciones significativas. Tadej Pogacar, del UAE Team Emirates, mantuvo su liderato con una ventaja de 45 segundos sobre Remco Evenepoel de Bélgica. Jonas Vingegaard, de Dinamarca, sigue en tercer lugar a 50 segundos. Egan Bernal, el mejor colombiano en la general, cierra el Top 10, estando a 3 minutos y 21 segundos de Pogacar.

Santiago Buitrago se mantiene en la posición 15 de la general, a 4 minutos y 10 segundos del líder. Harold Tejada ha cedido seis posiciones, situándose en el puesto 68 a 43 minutos y 7 segundos. Por su parte, Fernando Gaviria ocupa la posición 166 a 1 hora, 28 minutos y 50 segundos de la cabeza de carrera.

Jasper Philipsen recibió una sanción tras una acción peligrosa en la que cerró el carril a su compatriota Wout Van Aert durante el sprint final, muy cerca de las vallas publicitarias. Esta maniobra le costó su posición, manteniendo el mismo tiempo del pelotón pero siendo relegado al último lugar del grupo. Van Aert expresó su molestia, señalando que Philipsen tiene la mala costumbre de realizar este tipo de maniobras, aunque aclaró que en esta ocasión no fue muy peligroso.

“Jasper Philipsen me encerró de nuevo, es uno de sus malos hábitos. No fue muy peligroso, todavía pude frenar. Él me sintió y se dirigió hacia las barreras, eso no es profesional”, comentó Van Aert sobre su compatriota en diálogo con los medios.

La jornada de este jueves del Tour de Francia dejó a Fernando Gaviria a las puertas de una victoria de etapa, resaltando su desempeño en un contexto de alta competencia y permitiéndole seguir sumando en su trayectoria profesional dentro del ciclismo de élite.